Когда я сплю и сон глубокий...

Виктор Зотин
Когда я сплю и сон глубокий,
Мою волнует мерно грудь,
Я вижу парус одинокий,
В далёкий море где-нибудь.

Над ним я, ласточкой взлетая,
Кружусь под солнцем золотым...
Хоть ничего нет лучше рая,
А мне милей свободы дым.

Им так чудесный воздух полон,
Когда кругом полно воды,
Что душу я отдал бы в полон,
Чтобы вдыхать свободы дым.

Но сон темнеющею глыбой,
Подтаял словно дикий мёд,
А из него я выплыл рыбой,
Среди печалей  и забот.

Ничто не вечно под Луною,
И как ни рвись под небеса,
А бренный прах в земле зароют,
И место выберешь не сам.