Чёрное море

Александр Антипов
В небе салюты, здесь на земле - апрель,
Авианосец лунный к волне причалил.
Чёрное море катит себя на мель,
Залпами брызг по-флотски меня встречая.

Чёрное море - южная высота,
Воинской славы русские урожаи,
Где города-цветы, города-цвета
Мы оставляли, прошлое провожая.

Жили, как пели, пили одну беду.
Чёрное море в чёрном своём бушлате
На ледяной груди берегло звезду,
Чтобы Святой Георгий её погладил.

Голые скалы - клятвы живых имён.
Павел Нахимов, битву не проигравший,
Снова идёт осматривать бастион
И до сих пор не значится в списках павших.

Старые письма наших побед и слёз.
Море к себе волну подпускает близко.
А Севастополь - вечный седой матрос -
Сто фронтовых оставил Новороссийску.

Чёрное море, не послужи другим,
Кто в грозовую славу твою оделся,
Ведь до сих пор звучат, как славянский гимн
Строчки "Катюши" на площадях Одессы.

Эти слова - нестёртого братства след.
Эта земля была и осталась нашей.
И под "Катюшу" будет ещё взрослеть
Вся детвора её черноморских пляжей.

Чтобы апостол, стоя у райских врат,
Не поглядел бы нам с укоризной в лица,
Чёрное море примет святой парад
Общей страны, вернувшей свои границы