На перевале Тавасанг

Владимир Пипченко
           Последний одолев подъём, взошёл на перевал.
           Нетруден был мой Тавасанг. Кто так его назвал?

           На седловине, словно стол, дыхание вершин,
           От горизонта на меня катил за валом вал.

           Внизу остался Маргузор, каскад семи озёр,
           Дорога пыльная, ишак, что поутру кричал.

           Жара осталась позади и жизни суета,
           Уже поднявшись на порог, я в дверь небес стучал.

           А впереди явилась жизнь, у родника внизу
           Стояла девушка с ведром и я спускаться стал.

           Шла ровным шагом по тропе с ведром на голове,
           Я шёл за нею, будто ждал, смотрел я и молчал.

           2001