Сократ учил...

Евгений Моржаков
Сократ учил, что как ни поступи,
Ты обязательно об этом пожалеешь,
Все прожитое кажется в ночи
Бессмысленным, и все, что ты имеешь,
Удачей крупной можно бы назвать
Со стороны, с тобою незнакомой,
И сколько жил уже пришлось порвать
В погоне за мечтою.  С насекомым
Уже давно себя отождествив,
Скорее с бабочкой с размахом крыльев длинных,
Ты красотой своею множишь миф
О существах в несчастьях неповинных.
Решив давно ни капли не жалеть
О том, что сделано напрасно иль впустую,
Давно привыкла просто ты смотреть
На эту жизнь семейно-холостую.
И не жалеть нечаянных разлук,
Случайных встреч, подернутых закатом,
Прикосновений  равнодушных  рук,
Жить так, как будто все случилось уж когда-то.
Плывут года, и сеточку морщин
Тональный крем закроет ненадолго,
Пытливый взгляд алкающих мужчин
Тебя бодрит, как утренняя Волга.
И вдруг приехав в городок родной,
И встретившись как будто ненароком,
В глазах моих увидеть тот покой,
Оставленный за дальним поворотом.
И ты кричишь уже самой себе:
"Постой еще,  мне будет одиноко!"
Зеленый поезд уплывает в даль,
Собой пронзая зарево востока.