Прометей и Христос

Владимир Павлов 8
Скажи, пришелец из пустынных мест,
Зачем себе присвоил ты мой крест?

Зачем коварно обокрал меня,
И оболгал ты символ мой огня?*

И выдаёшь за знак ужасных мук,
Который носит на спине паук?!

Перед моими твои муки – тень!
Страдал ты на кресте неполный день.

За муки эти горькие твои
Себе ты плату требуешь – любви!

А я не за неё на муки шёл.
Жестоко печень мне клевал орёл.

Веками у скалы страдал своей,
За то, что участь облегчал людей!

Им дав огонь с природою в борьбе,
Я НИЧЕГО не требовал себе!

*Вопреки тому, что провозглашает христианство, крест имеет
гораздо более древнее происхождение и лишь случайно сходен
с орудием казни. Он известен многим народам, часто очень далёким
по происхождению. Это древний символ огня (две скрещенные палочки
для добывания огня трением). В античную эпоху его связывали с Прометеем,
давшим людям огонь. Христиане в первые века испытывали к нему отвращение,
как к языческому символу и орудию казни. Но явная бледность образа Христа
по сравнению со светлым мучеником Прометеем вынудила их перехватить для себя
этот символ. И в начале 4 столетия мать императора Константина Елена
"нашла" остатки креста, на котором был якобы распят Иисус Христос, и он
был объявлен главным символом этой религии.