Тайный замысел

Диомид Самоглядов
             
      
                Простите за избитое начало ,
                Когда то , где то это прозвучало .
                Я одержим навязчивой идеей ,
                Что вот очнусь , и сам не знаю , где я ,
                Потом пойму , что я лежу в гробу ,
                Зарытый в землю и ногтём скребу ...

                Сплошная темнота свинцом нависла ,
                В событиях ни логики , ни смысла .
                Исполнен откровенного цинизма ,
                Я так далёк от сцен сюрреализма ,
                Но мне уже мерещатся вдали
                Кошмары Босха и абсурд Дали .

                На фоне пасторального пейзажа ,
                Зловещий силуэт на кол посажен ,
                Собой венчает мрачное надгробье ,
                А рядом лошадь бродит без поводьев .
                И женщина стенает в неглиже -
                Поистине пугающий сюжет .

                Как - будто повинуясь взмаху жезла ,
                Картинка побледнела и исчезла ,
                Но слышится откуда непонятно ,
                Печальная мелодия невнятно ,
                И голос , источая благодать .
                Звучит ноктюрн , но слов не разобрать .

                Иллюзией рассеяны границы .
                Смирение - готовность подчиниться .
                Желание сберечься в склепе тесном ,
                Сменяется отчаянным протестом .
                Безудержный порыв - паллиатив ,
                И снова усыпляющий мотив ...

                Всё больше укрепляюсь в злой догадке ,
                Что замысел таинственный и гадкий ,
                В котором я представлен , как в насмешку ,
                Не главным игроком , а чьей - то пешкой ,
                Подверженный бессмысленной возне , -
                Спланирован заранее , извне .

                Поддаться кукловоду - изуверу ,
                Бессовестный обман принять за веру ?
                Разрушив в прах бредовые догматы ,
                Отринуть философию приматов ?
                Тяжёлые сомнения гнетут .
                Отвергнуть там , чтоб не  погибнуть тут .
                . . .
                Могильное удушье вдруг разрежет
                Пронзительный , врывающийся скрежет .
                Под натиском лопат просядет глина ,
                Пробьют дыру железным ломом , длинным ...
                Услышу крик и закричу в ответ ...
                Каким я стану , выбравшись на свет ?