Измена...

Виктор Ассоров
Измена.
Не нравится? Тогда молчи!
Тогда послушай, что расскажут
Все твои тайны из души
И прежние судьбы поклажи.

Суровый взгляд, нахмурив брови,
Ладони плавно потерев,
Решил откланяться в поклоне
Для тех, кто жаждет тёплых встреч.

Не долго постояв на месте,
Как будто рядом никого,
Включает громко снова песню
Из нелюбимого кино.

Да, да, из фильма про любовь,
Про одинокие сердца,
Где, может, будет литься кровь,
А впрочем, может, и вода.

Не суть, друзья, мы не об этом.
А вот попробуем понять,
Как люди ходят днём пред светом,
А ночью злом не удержать.

Вот город, милый, дивный, странный,
Охваченный всегда огнём.
Как шаль накидывают дамы,
Так город прячется пред сном.

И потихонечку уходит
В ночной режим любви страстей.
Потом спокойно всех выводит
Гулять средь призрачных теней.

И человеки так летают,
С утра гуляют, веселясь,
Потом под вечер оживают
И убегают, в парк стремясь.

А здесь... Ну, что ты? Здесь свобода,
Не видно посторонних глаз,
И можно быть хоть кем угодно
И маты слышать сотни раз.

Ну, что такое? Не хотел ведь,
Желал спокойно ты любви,
Но снова лезет престарелый
Печальный вызов для судьбы.

Нет, нет, не будем, хватит реплик,
Давайте дружно о любви.
Представим, как скрипит поребрик
Среди речной ночной воды.

Как мост Дворцовый, засиявший,
Устал от множества колёс,
Но, силой стали устоявший,
Готов вместить сто тысяч роз.

Так в чём же дело? Где же пары?
И где любовь во всех сердцах?
Порой мы видим лишь скандалы,
Которые приводят в страх.

Что, люди не нужны друг другу,
Мужчина, женщина, семья?
Но снова ходят все по кругу,
Ища себя вокруг себя.

А может, стоит на мгновенье,
Хоть на минутку, на чуть-чуть
Послушать внутреннее мненье,
Чтобы в объятиях утонуть.

 - Да нет! Ну, как же? Я - и первый?
Самодостаточен, силён!
Я лучше буду, как примерный,
Как царь, взошедший на свой трон.

 - Ну, и не я! С меня довольно!
Уже ошпарилась не раз.
Пускай он сам не произвольно,
Ко мне подходит сотню раз!"

Ого! Куда нас всех уносит,
Ведь это - мы! Земляне! Люд!
И каждый ничего не просит,
А просто ждёт, когда поймут.

Да..... Люди, лирика, поэмы.
А, кстати, кто-нибудь читал
Шекспира и его все сцены,
Где пили яд не для похвал?

Тогда любовь не знала меры,
В те времена ценили нрав.
И тоже были злые сцены,
И выясняли, кто же прав?

Он - славный и великий гений!
Я перечитывал не раз.
Когда Ромео без Джульетты
Вздыхал вдали от милых глаз.

Надеюсь, мы ещё готовы
Принять любовь в своих сердцах
И снять все рабские оковы,
Чтобы открыться для прикрас.

Есенин, Пушкин - камни века!
Их не заменят, нет таких!
Простое имя человека -
И вот уже летит мой стих.

Порой не знаешь, в чём потеха,
А просто, радостно живёшь.
Пока не вспомнишь, что калека,
За жизнь бы отдал много слёз.

Тогда невольно понимаешь,
Как мерзок ты и горделив.
И снова в сердце ожидаешь
Любовный сказочный прилив!

22.12.2016 год       А. В. А.