721 Принципиально, в мире не играя...

Моргунов
Принципиально, в мире не играя –
Я вижу жизнь – одной сплошной игрой.
Так почему ж тогда, делов вокруг не зная –
Всё больше правил открывается порой?

В уме обычном – словари, вдруг, разбухают;
Но их не видно, только чувствуется скорбь.
Откуда мысль – что всё на свете знаю?
От чьей гордыни нападает оторопь?

Как одиночество моё – становится утехой,
В тот час, когда рука твердыню обретёт –
Так разум сердцу, вдруг, становится помехой
И личность вывернется задом наперёд.

Законы скрытые совсем слились с сознаньем,
Грань сна и яви, гибким торсом, наделив;
Шагов не сделать – с человеческим признаньем
И бег в безвестности – нет сил остановить.

И что теперь мне век, погрязнувший в свободах –
Когда в ушах другие меры говорят?
Но каждый миг, своё присутствие в народах –
Законы Божии, настойчиво твердят.

А Дух, в судьбе моей, проигрывает планы –
Десятки, сотни вариантов из причин.
Я не играю. Но Игрок играет. Главный.
Рождая в сердце – легион страстных личин

 – Манящих в путь, шагать не уставая –
Добро и зло взирая ровною душой…
Игру сплошную пересечь бы, не играя,
Достичь вершин космического рая
И в бездну ринуться обратно – головой.

05.12.2015