Чудная погода

Юрий Литвинов
Какая чудная погода!
Кружится снег, и ветра нет.
И вот, в канун ВТОРОГО года*,
Я шлю сердечный свой привет!

Стою и жду, и вслух считаю:
Двенадцать…Дед Мороз идёт,
Большого счастья пожелаю
Тебе я в ночь под Новый год!

Вино запенится в бокалах,
Погаснет свет, часы пробьют,
Когда в больших, просторных залах
Заздравный тост все вознесут.

И в полумраке ночи синей
Смычки ударят по струнам,
Снежинок серебристый иней
Прильнёт к груди твоей, плечам,

И на кудрях засеребрится ,
Ресницы вспыхнут их огнём,
И будет вся страна кружиться
В новогоднем вихре том.

А я? Я здесь живу, как прежде.
Пишу, служу, считаю дни.
Порой мечтаю я, в надежде,
Мои зажгутся вновь огни.

И как я рад за трепет ночи,
Смычки поют, как будто мне,
Всю ночь я не смыкаю очи,
Я там, в родимой стороне.

И пусть всегда кружат метели,
И пусть огонь в глазах горит.
Но не забудь о тех же Нелли,
Кто на посту сейчас стоит.
      25 декабря 1961 

*« В канун ВТОРОГО года», имеется  в виду:  1) тысяча девятьсот шестьдесят ВТОРОЙ год; 2) второй год  службы в армии.

Осенью 1960 года я ехал домой из Бахчисарая, на побывку перед армией, и в поезде познакомился с девочкой из Донецка. Некоторое время переписывались. Результат -  два стиха: « «Чудная погода» и « Встреча».