Словарный диктант

Наталья Алексеевна Семенова
Упала голова на грудь.
Бреду, как арестант.
Нет, с казни мне не улизнуть:
На русском ждёт диктант.

Да не простой - коварный:
Итоговый, словарный!

Сажусь за парту-эшафот,
Волнуясь, жду звонка.
Орудие палач берёт,
Палач – моя рука.

Сегодня росчерком пера
Она казнит меня… Пора.

Начнём. Диктуют: - Полынья.
От сердца отлегло!
Что  пА-лынь-я  , уверен я,
И на душе светло!

Все пишут «циркуль»…В пальцах дрожь…
И что же после «це»?
А в слове «ёж» и в слове «брошь»
Есть мягкий знак в конце?

Глаза в Наташкину тетрадь
Скосил я, как шпион:
ЁЖ,…броШЬ… А дальше? Не списать!
Мне выставлен заслон!

Уже написан па-ра-шУт,
Но что-то с ним не так!?
Чу-щу? Жи-ши? Ат-Ят? Ут-Ют?
Да, в русском я – слабак!

Диктуют: - Параллелограмм.
Его черчу я – в миг!
Но вот сказать па-ле-ро-лагрм
Не может мой язык…

С мольбой оглядываю класс:
Выводят па-ра-ле-ро…
Подскажут, может быть, сейчас?
Молчат… Один Валера…

Но на него надежды нет!
Сам мне сигналит: - SOS!!!
Он – хоккеист, борец, атлет…
С него особый спрос.

Он – гордость школы, чемпион,
А я – обычный школьник.
Пропал… Звонок! Скорее – вон!
Пишу: мно-го-у-голь-ник.


С диктантом выдали тетрадь…
Признаюсь, страшно открывать!
И вот, дыша едва-едва,
Ищу глазами: что же? Два?

Ура! Нет! Нет! С «вожжами» три
Мне… за находчивость, смотри!