Скитания

Евгений Пахомов2
(стихи об Омаре Хайяме)

Накидки черной паутина
Над узкой прорезью окна.
В углу дырявые хурджины,
Кувшин без ручек и без дна.
Обитель дервиша простая,
Обрывки войлочных ковров...
Где медленно в тиши взлетает
Печальный звук неясных слов.
Сквозь бормотания и вздохи,
И шелест свитков на полу,
Вдруг ясный глас другой эпохи,
И ненависть к людскому злу...
Любовь,
И призрачные грезы.
А голос все ясней,ясней,
И вдруг нахлынувшие слезы
От беззащитности своей.
Все,старость, -
По ночам не спится,
Деревья слушаешь,траву,
Любимая зашепчет...-
Снится...
Все снится,будто наяву.
Она ушла,цвели жасмины.
И ты покинул те края.
Причина...
Для чего причина
Без ярких красок бытия.
Так птицы,чуя непогоду,
Летят,где может быть теплей,
И так, уставшую природу,
Ты сравнивал с судьбой своей.
Так жизнь растворяет время.
И радость старости весной
Гласит,-
Уже проснулось семя,
И бьется грудью под землей.
Пускай эмиры и султаны
Сюда смотрели свысока,
Но в жизни,прожитой Хайямом,
Строка как перышко легка.
Она летит в пустыне дикой
И мчится средь высоких гор.
Вновь утро,
И Хаким Великий
Ведет с Аллахом вечный спор.