Дорога проходит широким мотивом

Павел Старицкий
Дорога проходит широким мотивом,
И я иду по ней.
Она огромна, мрачна и пустынна.
Здесь не считают дней.
Глухие болота с ней рядом не пустят
Того, кто идет не туда
И воздух замкнулся в единой грусти,
Как море без края и дна.
Пески в стороне поглотят незаметно
Ушедшего от канвы.
Пока я иду, я не вижу света.
Свет мне приносят сны.
Мрачные дебри встают впереди
И преграждают путь.
Но я продолжаю держаться, идти,
Смятенье стесняет грудь.
Когда же приду я к вехе своей,
Сумев избежать темноты,
Еще я верю, что перед ней
Меня будешь ждать ты.