ЗМЕЯ

Евгений Пахомов2
(стихи об Омаре Хайяме)

Под вечер путь
Томителен и слеп.
Свод небосклона,
Будто старый склеп.
Блеснул ручей,
По пыльной колее
Ползет змея,
Наверное к змее.
Свернуть с пути,
Но захватило дух.
Была бы плеть,
Но путник - не пастух.
Кто мудрым змея
В страхе называл,
Наверно также
Молча здесь стоял.
В той мудрости
Какой Аллаху прок,
Мудрей ползучих
Старый мой Восток.
И в Исфахане
Хватит мудрецов
На сотни новых
Праведных веков.
Вперед, Хайям,
Пуская живет  змея -
Узор судьбы
На чаше бытия.