Бежим, спешим, никак не успевая

Геннадий Семионенков
Бежим, спешим, никак не успевая.
Куда? Зачем? И снова, и опять,
Порой, друзей и близких забывая.
И то суметь, и в этом не отстать.

Остановившись, у какого края,
Вдруг понял - не нашёл то, что искал.
Ненужность суеты осознавая,
И в это время вдруг пришла тоска.

Она пришла, и сердце тихо сжалось
И задало само себе вопрос:
Как много дней! А сколько их осталось?
Моей тоски никто не видел слёз.

Как тёплый дождь короткой летней ночью,
Из набежавшей тучки, свысока,
В далёком детстве чистом, непорочном,
Омыла душу тихая тоска.

По той пыли просёлочной дороги,
Где в давнем детстве бегал босиком,
В ней тёплой, мягкой утопают ноги.
Так хорошо, и мысли ни о чём.

По синим василькам на жёлтом поле,
Летящим в поднебесье журавлям,
По одноклассникам, по нашей сельской школе,
По старым партам и учителям.

По женщине, которую не встретил,
Что стать могла б единственною той,
А может, встретив, просто не заметил
В погоне за несбывшейся мечтой.

Смывали капли горечь поражений
И тяжесть незаслуженных обид.
Гасили пламя зол и искушений
И что болело - больше не болит.

Смотрите, люди, снова солнце светит!
Растаял снег, и ландыши цветут.
Листвою молодой играет ветер,
И только годы всё быстрей бегут.

Всё меньше встреч, всё тяжелей разлуки.
Но кто сказал, что жизнь не хороша?
Прекрасна жизнь! Благословенны муки!
Быть может, в них спасается Душа!