Назарет

Лик -Ина
Раскаленный, притих Назарет…               
из окна вдруг гортанное соло…       
от угла, напряженно-сурово,               
смотрит темный сощуренный дед…
Все – знакомо, так явно знакомо…

За углом, знаю, дом со столбом,
с чуть покатой ребристою кровлей,
с темным, со-свету, портиком,
низким крыльцом
и двором небольшим, что окроплен
резким светом
                сквозь прорезь листвы …
И плечом прислонившись к забору
- так знакомо,
              так ясно знакомо, -
смотрит Он…
                Цвета ранней весны
синий плащ.
                Глубоки и просты
взгляд, движения, облик;
в зернах глаз
                прорастает улыбка;
взгляд, как брызнувший 
                отзыв и оклик;
тени в веках сини и густы…

Так насыщенна плавность руки,               
так покойно движенье плеча,               
Меж губами               
                зажата травинка.               
За спиной – ствол               
                смоковницы…               
снимком               
      проявляется оттиск строки…   
               
Тонкий лик
                чуть лукав               
                и включен               
в жизнь и эту, и ту – единеньем…               
Мне – предзнанием, знаком, прощеньем, -   
наяву               
        сквозь завесы времен.               
               
Тени меркнут
                меж складок плаща,
темной заводью
                кутают шею,
и стекают, фонтаном плеща
с голубого хитона…
               
                Шалея               
от жары - пес в канаве лежит,               
вялых мух               
                с тихим щелкая всхлипом.
Духом яблок, садами разлитом
воздух – плотной вуалью расшит.

Запах яблок,
                и свет, и покой,
плеч движение,
                взгляд и улыбка
- все так явственно, зримо
                - и зыбко
за чуть влажной, цветной пеленой.