До утра соловьиное пение

Геннадий Семионенков
До утра соловьиное пение,
Под горою журчание ручья.
Мне осталась в наследство деревня-
Недопетая песня моя.

Небольшая, ни чем неприметная
Без регалий, наград и заслуг.
Ты неброская скромная, бедная
Дорога мне, как преданный друг.

Как вас много таких по России,
В стороне от широких дорог.
Коротаете лета и зимы
Среди общих невзгод и тревог.

Тишина…лишь стрекочут кузнечики.
Эти звуки близки мне до слёз.
В них есть что-то спокойное, вечное
Среди клёнов, дубов и берёз.

Выйду к лугу я гостем непрошеным
И пройду осилком по косе.
Лягут травы под корень скошенные,
Чуть озябшие в белой росе.
 
Встанет тенью вдруг время далёкое
Из рассказов родных и селян.
И крестьянская доля нелёгкая.
В ней лишь труд, нищета и обман.

Ты всё сеяла, жала, пахала
И устала от горя и бед.
Что изведала, что испытала?
За последнюю сотню лет.

У судьбы той пути нелёгкие.
Там война, трудодни и колхоз.
То ли слёзы от водки горькие,
То ли  водка солёна от слёз.

Ну откуда бралась только сила?
И, казалось, разбитая в прах,
Сколько раз поднималась Россия
Из беды на мужицких плечах.

Боль утрат поутихла немножко.
Молодёжь выходила на круг.
Вырывалась в “страдании”гармошка
Из объятий мозолистых рук.

А в глазах засветилась надежда.
Так хотелось и жить и любить.
Позабыть всё, что было прежде,
Только можно ли это забыть?

Кружат вороном силы злые,
Всё живое вокруг губя.
Вновь предали, продали Россию,
И опять разорили тебя.

И стоишь ты поникшая, сирая.
Ни кола, ни двора, ни гроша.
Ты не просто деревня России-
Ты России больная Душа.