Моей жизни первая ступенька

Геннадий Семионенков
Моей жизни первая ступенька
В той неброской ласковой красе
Ты, моя родная деревенька,
В небогатой средней полосе.

Здесь до боли всё мне так знакомо
Всё здесь знаю, помню хорошо:
И калитка у родного дома,
И крылечко, вот я и пришёл.

Сколько раз в далёкие дороги
Уходил от этого крыльца.
Мать моя состарилась в тревогах
И уж много лет, как нет отца.

Вот она, тропинка вдоль оврага
Здесь черёмух расплескался дым
Где ты, деревенская ватага,
Я бреду по ней совсем один.

После дней тех беззаботных, славных
Непривычно тихо стало тут.
Заросла бурьяном та поляна,
Где играли в детстве мы в лапту.

Сколько раз не замечая боли
Потерев колено сгоряча
Мчался я от “ города” до “поля”
Опасаясь крепкого мяча.

Не кольнёт осколок старой боли
Притупились временем края
Здесь стояла раньше моя школа
Первая, начальная моя.

От неё тропинка, и похоже
Вновь ведёт она меня туда:
К месту встречи нашей молодёжи
В те, семидесятые, года.

Мне б уйти от современной фальши
У костра бы встретить здесь рассвет.
Жаль, не соберёмся все, как раньше,
Потому что многих больше нет.

Не собраться шумною толпою,
Не спуститься с “бугорка” к реке,
Я глаза ладонями прикрою-
Окажусь в далёком  далеке.

Знать хочу, любимая деревня,
Что же дальше?- Ты молчишь в ответ:
В старом парке падают деревья,
Те, что простояли сотню лет.

Непреклонна времени  стихия
Превращая великанов в тлен
Вас не пощадят ветра лихие,
Как деревню, ветер перемен…
                ***
 Я боюсь, тебя постигнет участь злая
И на карте для чиновничьих проформ
Под названьем будет надпись “нежилая”
В результате государственных реформ.