Рухнувшие стеллажи... Стихи к фотографии

Кира Костецкая
Обвалившиеся стены,
Рухнувшие стеллажи -
Книги, книги по колено...
Парень уличный, скажи,
Что за текст тебя так занял,
Несмотря на артобстрел?..
Над какой строкой ты замер?..
Кто из авторов успел
Завладеть тобой всецело
В час немыслимых разрух?..
Ты и книги под прицелом -
Да хранит тебя их дух!

Рушат, жгут и снова рушат,
Но сломить не по зубам
Вас, не рухнувшие души,
Что несут спасенье нам.

Не горят Шекспир и Данте,
Как собранье дум ни трожь -
Ведь в обстрел, над фолиантом,
Грезит лондонский Гаврош.


23.12.2016

Фото из архива:
1940 год. Книжный магазин в Лондоне после воздушного налёта.

Примечание: "Не горят Шекспир и Данте..." - аллюзия на слова Воланда
" Рукописи не горят!" ( М.Булгаков "Мастер и Маргарита" )