Прозрачная вода

Василий Ветошкин
Прозрачная вода. Под нею старый мост,
Бетонные дома, деревья в полный рост,
Дороги и трава, что медленно дрожит,
Как памятник веков, под тяжестью лежит.

Я помню этот сад и знаю тот проспект,
И постоянный гам. Теперь живых тут нет.
Всё смыло в один миг, людей, зверей и пыль,
Холодная вода, размоченная быль.

По глади тишины плывёт один корабль,
Над улицами сна, как будто дирижабль.
Матросы смотрят вниз, на прошлое людей,
Нет больше берегов и маяков огней.

На мачте старый флаг, без ветра обветшал.
Последний в жизни путь и призрачный причал.
Никто уже не ждёт. И дома больше нет.
Прозрачная вода, немилый Солнца свет.

Закончилась еда и пресной нет воды,
Не ждали никогда лихой такой беды.
Растаяв, ледники, залили Землю в раз.
Матросы тишины не ждут уже приказ.

Дрейфует их корабль над городом родным.
Покой солёных вод, здесь места нет живым.
Матросов больше нет, смеётся капитан,
Рвёт тишину гудок, он тоже будет там.

Прозрачная вода, под нею старый мост,
Бетонные дома, деревья в полный рост.
Покой и тишина. Здесь вечно будет лето.
Сияющая даль. И чистая планета.