Отражается тёплым вечером

Геннадий Семионенков
Отражается тёплым вечером
    Огонёк  заката в окне.
Идти некуда, искать нечего,
    Я останусь с памятью наедине.

Хороша, тиха ночка летняя,
    Лишь дрожит листок на ветру.
Из души течёт рифма светлая,
    Ни единой буквою не совру.

Мне заснуть бы здесь, а проснуться там,
    Где бела роса по утру.
В русской печке хлеб, кружка молока
    И тепло от маминых рук.

Где холодный квас пеной пенится,
    Где несу его я отцу.
На скамейке под тонким деревцем
    Он сидит, отбивает косу.

Запоёт коса песню звонкую,
    Никому её не понять.
Глажу я рукой детской тонкою
    Ноздри тёплые у коня.

Мы идём с конём по над речкою,
    А за нами вслед тучей оводы.
Он трясёт головою с уздечкою,
    Громко фыркая у воды.

А река бежит, да по камушкам,
    Всё журчит, хочет что-то сказать...
Уберечь от какого краешка?
    Что искать? Что не потерять?

Скоро вырастет тонко деревце,
    Станет липою вековой.
Всё как водится, переменится,
    Будто было всё не со мной.

Где-то вечером тихо светятся
    Три окошечка – три огня.
Подрастает там краса-девица,
    Только будет ждать она не меня.

Полечу я вдаль ясным соколом,
    Возвращусь назад – будто лунь седой.
Было счастье здесь, где-то, около...
    Неужели был и я молодой?

Горе горькое затеряется
    В паутине русских дорог.
Лишь стоит одиноко качается
    Средь высокой ржи василёк.

А над ним в синем небе облачко,
    А из облачка тёплый дождь.
Что, Душа , закручинилась, охнула?
    Ты чего, неуёмная, ждёшь?

Пожелтевший лист ветер оборвёт.
    Закружит,  унесёт – куда?
Конь копытом бьёт у чужих ворот,
    Мои ж заперты навсегда.

День пойдёт за днём, за зимой весна.
    Вновь потянется к солнцу росток.
Вдоль реки иду, только без коня,
    На песке мой след одинок.

Тонкой веткой черёмуха клонится
    Мне на левом, крутом берегу.
Снова взгляд слезою наполнится-
    Ничего забыть не могу.

Позову я тех, кто в другом краю,
    Только эхо мне, а ответа нет.
Я не стану ломать черёмуху,
    Сберегу её белый цвет.

Догорит закат, будет вновь рассвет,
    В небе светлая полоса.
Не напрасна жизнь, и конца ей нет.
    Я с надеждой смотрю в небеса...

Апрель - июнь 2015 г.