Маме

Геннадий Семионенков
Вспомнил я не жестокую вьюгу,
А весенние тёплые дни,
Как бежал я к тебе по лугу,
Попадая в объятия твои.

Эти милые детские годы –
Череда беззаботных дней.
Нас тогда не касались невзгоды,
Те, что могут быть боли больней.

Мне заботы и ласки хватало.
Только память хранит много лет,
Как из сумки своей доставала
Ты мне шесть шоколадных конфет.

Сто граммов радости детской
Делились в семье на всех.
Счастье жило по – соседству.
С ним рядом и слёзы, и смех.

Как давно, мама, всё это было?
Сколько после минуло лет?
Как кораблик бумажный уплыло
Вдаль, откуда возврата нет.

А время неспешно бежало,
Нас жизнь за собою вела.
Мы куда – то опять уезжали,
А ты терпеливо ждала.

Жил порою, как птица в клетке,
Всё куда – то стремился, спешил.
Я подарки дарил тебе редко,
А цветов никогда не дарил.

Всё одно: суета и работа,
От которых  порой уставал.
Забывал позвонить ненароком,
И совета спросить забывал.

Одолеют порой неудачи,
И подкатит под горло ком.
Мама не верь, что мужчины не плачут,
Просто слёз их не видит никто.

Позову, но ты не услышишь.
Подожду, но ты не придёшь.
Ты не здешним воздухом дышишь
И не в здешних селениях живёшь.

Закрылась тайная дверца,
В которую  вышла ты.
Стало меньше тепла на сердце
И больше в душе пустоты.

Жизнь – тетрадка в линейку косую,
Пляшут буквы на ней невпопад.
Вновь весна, и природа ликует.
У меня ж на душе листопад.

И к чему мне ещё стремиться?
И чего мне ещё хотеть?
Только б было кому помолиться,
Только б было кому отпеть.

Как я прожил? - Сверху виднее.
Ничего не хочу прозапас.
Только б были мы сами мудрее,
Были б дети разумнее нас.

Я как в детстве стою пред тобою.
Но не русой клонюсь головой.
С тяжким грузом годов за спиною
Головою склоняюсь седой.

Для вздоха воздуха мало,
Лишь ветви шумят в ответ.
Я принёс цветы тебе, мама,
И шесть шоколадных конфет...