Ощущение неминуемой вечности кружится здесь...

Алексей Кольчугин
Я проснулся, смеясь –
Я спустился вниз, я вернулся назад;
Я проснулся, смеясь
Над тем, какие мы здесь...

БГ

Ощущение неминуемой вечности кружится здесь. В раскрытые ладони падают зерна, дарованные Творцом. Шелестят не погубленной все же листвой деревья и осколок льда неминуемо тает в сердце. Мы все проводники. Иногда пытающиеся отколоться, избавиться от ниточек, взять целиком на себя свое дарование. Но это смешно. Смешно в глобальных масштабах, глобально смешно.

Кому-то суждено было кувыркать мир, ворочать его по своему усмотрению, но это самое “свое усмотрение” неизменно оказывалось в неразрывной цепи времен. Личность делает вечность, вечность смеется над личностью. Больше самоиронии, люди! Больше зеркального смеха на зло неизбежному концу дороги. И пусть петляет, кружиться, ветвиться, ругается она, ей все равно никуда не деться от нас. Дорога не может без людей – без их глупостей, засорения, опустошения, войн, неразберихи, насилия и просто невразумительного маразма. Дорога зарастет баз наших кривых ног…

Так топай же по ней вперед и, оборачиваясь назад, не жалей о прошедшем – следом идут другие, возможно, уже когда-то ходившие здесь, возможно, уже когда-то поганившие эту дорогу своими ногами и тем самым продолжавшие ее существование. Так топай же вперед, Человече, и, спотыкаясь, вставай, стирай кровь с разбитого по собственной глупости лба, шагай – и гляди во все глаза, как шелестят не погубленной все же листвой деревья, как в раскрытые ладони падают зерна, дарованные Творцом, как ощущение неминуемой вечности кружится здесь и осколки льда неминуемо тают в сердцах.

Будь здоров, Человече!

28.05.1999.