1812

Аркадий Кутилов
Лежат гусары у перелеска,
  уланы топчутся у костра...
  У Бонапарта вблизи Смоленска
  открылась сонная хандра.
 
  Эх, вы, походы, собачьи свадьбы!..
  Успел полжизни поистрепать...
  Завоевать бы, потом поспать бы...
  А может, лучше сперва поспать?
 
  Была же бодрость в Аустерлице,
  и в гулком Риме была она...
  А здесь, в России, здесь только спится.
  На редкость сонная страна...
 
  Диктатор хрюкнул, зевнул пошире,
  трубу подзорную направил вниз...
  И там, о боже, припав к мортире,
  зевал кудлатый артиллерист!
 
  ...А в русском стане, сидя на барабане, Кутузов на расстоянии облучал ленью наступающего противника...
 
  - Что, наступают? -
   Перекрестился.
  - Ах, наступают! -
   Чихнул в кулак.
  - Добавьте лени! -
   Он спохватился:
  - Добавьте пушек на левый фланг!..