Торжественно - о художниках ХIХ столетия

Аркадий Кутилов
Как долго заговорщики в подпольях маракуют...
Когда же, черти, бомбами империю взбугрят?..
Болотистое время... Художники тоскуют,
кистями колонковыми банальности творят....

Эпоха! чтоб ты лопнула, комолая корова!
Саврасова слизала и выпила Перова.
И Врубеля пригубила, и Репина состарила...
И кое-кто с правительством
                заводит пошлый флирт.
От Разина до Пестеля, от зарева до зарева
художники уныло потягивают спирт.

На холст садятся лебеди и дамочки из газа,
непуганые лодки по озеру плывут...
Но все же гениальность
                проступит, как проказа,
и краски на холстине куда-то позовут!

А бабушка История художнику любому
бессонными ночами воркует анекдот,
что надо в натюрмортик
                тайком всобачить бомбу,
а утром Каракозов ту бомбу украдет!

И встрепанный художник,
                старухе благодарствуя,
средь ночи "Марсельезу" пытается запеть...
И что за Каракозов? Фамилия бунтарская...
Нанять бы как натурщика,
                да только не успеть...

Хоть сделано все чисто и весело, но вот -
бродягу-террориста влекут на эшафот...

А где-то в Петербурге братишки Каракозовы
бросают чтой-то круглое, и - господи, спаси!..
Карета - вверх колесами!
                И щепочки разбросаны.
И царь державной лапкой елозит по грязи.

Художник! Ты - папаша подобного явления.
Ты, сам того не ведая, бунтарствуешь во мгле.
От Разина до Пестеля, от Пестеля до Герцена,
от Герцена до Ленина - и дальше по Земле...