Петербург-1. Начало

Диана Скоро Весна Петрова
Признак жизни - потребность к чему-то стремиться,
Всё куда-нибудь движется от начала,
Бесприютную юность влекут амбиции,
Столица снится провинциалам,
 
Они мечтают с нею сроднится,
Они уезжают за километры,
Ручьями слиться, ростком пробиться
На пашнях малых столиц провинций,
И везут запасы солнца и ветра
В соке своих стволовых клеток,
Питаясь надеждами по существу,
Самые смелые едут в Москву,
Потеснить коренных деток...
 
А Москва? - Москва беспристрастна.
Проходя мимо слез напрасных,
Она снисходительна к превосходному,
Воздает по усердию, по уму,
И дарит улыбку себе подобным.
И не удивляется. Ничему.
Между прочим, Москва - прекрасна,
А сравнения - не уместны!
Это, как на свадьбе сравнить невесту
С какой-то другой девицей,
Непростительно, даже хлебнув вина,
Так же было бы грубо - сравнить столицу
С нашим городом над Невой.
Город Петра, - он совсем другой.
Петербург - это Он. А Москва - Она.
 
В нем проявляется дух отца,
Отсюда строгость его лица,
Отсюда сдержанность нежных чувств,
Пристрастность к каждому виду искусств.
Его отличает архитектура,
Он смотрит насквозь и при этом хмуро,
И что он думает - неизвестно,
На него опирается свод небесный,
Он прячет сердце на дне реки,
Он завален талантами средней руки.
Говорят, этот город не каждого примет,
И они уедут, ругая климат,
Влажность, ветреность, и, конечно,
Проклиная дожди, мокрый снег и слякоть,
Где-нибудь, где тепло, вспоминать и плакать,
Возводя бессолнечность в бессердечность...
Но уедут не все. Петербургу хватит
Верных фанатиков, вечных романтиков,
Находящих его идеальной
Своей личной средой обитания,
Признающих, однако, его мистическим,
Они сумасшедшие, но фактически,
Весьма условна сама нормальность...

Петербуржец, - практически, национальность,
Что отличает выходца отовсюду
С бессознательной тягой к нему, как к чуду,
Кто нет-нет, да окликнет его Ленинградом,
Кто, в поездке, признавшись, что он из Питера,
Тщетно топит улыбку под ворот свитера,
Угощает попутчиков шоколадом
Фабрики Крупской, исключительно.
Кто огорчится, как если б в августе
Он заметил желтеющую листву,
От вопроса: "Скажите, пожалуйста,
Почему Вы выбрали не Москву?
 
Но он улыбается. - Аксиома
Не изменяется - век живи,
Но это нельзя объяснить чужому:
Петербург открывается по любви.