Размышления о настоящем... или экскурсия в зоопарк

Рашид Латов
                ***
"...Сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора...[но] если позволить себе хотя бы на минуту расслабиться.."
                ***

Урок-экскурсия был в наше время в моде!
Учебник всей картины не дает,
А в зоопарке – все как на природе,
Наглядно все! И успеваемость растет.

И вот , шагая с Марьиванной в ногу,
Узнать стремится хором детвора:
-Где ноги у рыбешки, у миноги?
-Как спит жираф, когда уснуть пора?

Экскурсия шла чинно - благородно,
Зашли все в обезьянник на беду:
Двум обезьянам стало вдруг угодно
Продлить свой род у класса на виду!

Все взоры – к Марьиванне! Всех заело,
Ждет разъяснений молча целый класс.
 «Играют обезьянки, в этом дело!
Одна расслабилась, другая напряглась!»

Так объяснив, всех  увела к павлину,
С павлином проще, просто тишь и гладь!
 Вдруг Вовочка подкладывает «мину»:
« Я понял, что хотели Вы сказать!»

Тут Марьиванна, холодея, все ж спросила:
«И что ж такого, Вова , ты постиг?...»
В ответ: «Не расслабляться – жизни сила!
Расслабишься – аутсайдер* в тот же миг!!!»

*-Аутсайдер  (м.) –(перен.) Тот, кто оказывается последним,
отстает в каком-либо деле.
(«Толковый словарь Ефремовой», Интернет)