Притча об обидах

Алла Губерниева
   Ученик просил учителя
   свою тайну рассказать.
– Мне помочь Вы не хотите ли,
   чтоб спокойным, мудрым стать?
   Чтобы жизнь была бы радостной,
   и не гнул обиды груз.
– Помогу тебе, пожалуйста, –
   не понравится, боюсь!
…Принеси тогда картофеля
   полный до верха пакет.
   И когда обидит кто тебя,
   не ругайся ты в ответ.
   Положи в другой картошину,
   записав, кто груб к тебе.
   И носи их с нехорошими
   именами при себе.
   Пополняй всегда картошками
   ты пакетик тот обид.
…Всё, как надо, без оплошности,
   сделал он, но внешний вид
   у картошек быстро портиться
   стал у парня на глазах.
   Он воняет так, что просится
   слово бранное в устах.
   И пакет своею тяжестью
   надоел ему совсем.
   Он учителю бы с радостью,
   вместе с содержимым всем,
   подарил на годы вечные…
   Вот, пришёл сказать о том:
– Предложение есть встречное –
   о задании ином.
   Я прошу об одолжении –
   заменить заданье мне.
– Весь процесс тот разложения
   происходит и в тебе…
   Ты не видишь сразу этого,
   но процесс в тебе идёт,
   и ПОСТУПКИ – незаметно так –
   все в ПРИВЫЧКИ наперёд
   превращаются, но главное,
   что привычки (дайте срок),
   все в ХАРАКТЕР превращаются, 
   из него ведут в ПОРОК.
   Все пороки – знай – зловонные,
   они портят людям жизнь.
   Избегай всегда ты оные,
   и вдали от них держись!
   Наблюдать процесс позволил я
   весь тебе со стороны.
   И решить теперь уж волен ты –
   собирать обиды ли?
   Ты подумай, коль обидеться
   настроение пришло.
   Ведь обида твоя выльется
   вся в помойное ведро.
   Разве нужен груз тот тягостный?
   Он мешает людям жить.
   Будет каждый день пусть радостным,
   от обид ты воздержись!

   Объяснил наглядно, кажется
   старший младшему урок.
   Ведь недаром всегда славится
   старший мудростью, и толк
   будет с каждым, если слушаться
   станут  младшие всегда.
   Опыт жизни – весь окупится,
   передастся он когда.

   Картинка из интернета.