Пули-дуры

Иван Парамонов
Хороша стрела Амура,
Где ее хозяин прав.
Ты скажи, комендатура,
Если пуля – это дура,
Пулеметчик – мозгоправ?

На конвейере патронном
Пули льют – как слезы льют.
В этом промысле огромном,
Даже в смысле оборонном,
Есть какой-то неуют.

Только думать неохота
О потратах. Что до них –
От восхода до восхода
Не исчислено расхода
Пуль и верных, и дурных.

Ибо есть заботы кроме
Пулеметных этих лент…
В арсенале – как в дурдоме,
На виду, как на ладони,
Аномальный контингент.

Стиль военного театра
Постановщики решат.
Будь то нынче или завтра,
Только ставкой психиатра
Сами пули рассмешат.

Загудят они, как улей,
И живой не будет цел,
Заслоняясь только дулей,
Коль сойдется с верной пулей,
Скажем, снайперский прицел.

Пули умные бывают,
Что гулять не ходят в степь.
Эти пули убивают,
Плоть живую пробивают,
Разрывают насмерть цепь.

Эти пули для викторий,
Для сознательных побед.
А для слез найдется горе,
Чтобы их пролилось море,
Без него викторий нет.

Пули все-таки не розы,
Пусть они не для свиней.
От угрозы лишь неврозы,
И пускай прольются слезы
Там, где все же жизнь сильней.

Смерть останется без кошта,
Если люди захотят.
Постучится мир в окошко –
Вот и счастье оттого, что
Пули больше не свистят.

2016