Роман в стихах-16

Борис Ефремов 2
Монолог  шестнадцатый

НОЧНЫЕ  ГОСТИ

Сон в самом был еще начале,
И я пути к нему мостил,
Когда в окошко
постучали
И я гостей к себе впустил.

Вошли. Втроем.
В костюмах-тройках.
В блестящих узких башмаках.
С усмешкой в обнаглённо-бойких,
Насквозь пронзающих глазах.

«Давай, папаша,
собирайся!
Идешь у нас как ренегат.
И наш совет: во всем сознайся,
Глядишь, полсрока и скостят».

Стою,
а ноги словно вата.
Берёстою в костре горю.
«За что же брать меня, ребята?
Ведь я безвинный», —
говорю.

Один из них,
наглец отпетый,
Вдруг открывает дипломат
И письма достает, кассеты:
«Вот в этом, дед, и виноват.

Здесь
фонограммы и бумаги,
И столько всяческих улик,
Что гнить тебе
сто лет в тюряге,
Антисоветский ты старик!

Ты думал,
просто так болтаешь
За стойкой пьяного шинка?
С курорта письма посылаешь
Жене? —
Расчет на дурака!

Вот ты стоишь
и глупость мелешь,
Порядком нашим
возмущен,
А и подумать не умеешь,
Что там, под стойкой,
микрофон.

Вот пишешь ты,
опять же лишку,
А не подумаешь о том,
Что не жена твое письмишко,
А мы вперед ее
прочтем.

Вот и прочли,
и записали,
Перечитали и учли,
И столько про тебя узнали,
Что — собирайся
и пошли!..»

И здесь я вспомнил,
хоть и поздно:
Как только руку я совал
Под стойку,
так об этот «гвоздик»
Всё время ею
задевал.

Штанами столько раз
цеплялся,
Как будто рыба за крючок,
И даже вырвать собирался,
Да не собрался,
дурачок!

Теперь бери с собой
бельишко...
Но тот,
что подобрей на вид,
Вдруг рассмеялся, как мальчишка:
«Мы пошутили!» — говорит.

И тут, друзья,
мне стало жутко:
Не чую пола под ногой.
Вот это шутка, блин,
так шутка —
Загнуться можно от такой.

А тот из них,
что помоложе
И, вроде, малость подобрей,
Подмигивает мне:
«Ты что же,
Читаешь редко, грамотей?

Уже давно в помине нету
Такой структуры —
КГБ,
А ты стоишь и веришь бреду.
Не стыдно, старый хрен, тебе?

А если нет уже на свете
Структуры нашенской и нас,
Зачем, скажи,
нам бредни эти,
Твой устно-письменный рассказ?

Бери его.
Владей отныне.
От нас подарком посчитай.
Захочешь —
жги себе в камине,
Захочешь —
книжку издавай...»

Как появились,
так и скрылись.
Как сон дурной, исчезли прочь.
Со скрипом двери затворились.
А я сидмя сидел всю ночь.

Разбил «рассказ»
на главки-песни,
Названья присобачил к ним
И в «Деловой» отправил «вестник».
Что будет дальше - поглядим.