День Советской Армии

Геннадий Ильиных
   В СССР этот праздник не имел статуса нерабочего дня,
поэтому "виновники торжества отмечали" его после работы.
Отношения между людьми тогда были проще - больше ценилась
порядочность нежели  наличие дензнаков на счету.
Да и счета, наверное были не у всех.
   На деревянных дверях подъездов жилых домов не было
кодовых замков и домофонов, а на окнах первых этажей решёток.

Приятель вечером с пирушки шёл домой,
как водится достаточно хмельной
и перепутал в сумерках свой дом,
но самое забавное потом.
     Он так рассказывал: я ключ скорей сую,
ведь время позднее - раздеться и заснуть.
Не открывает ключ хоть ухо режь, хоть плачь,
еще попробовал два раза и стучать...
     Дверь открывает незнакомый гражданин...
Я на него -ты как попал сюда мужик?-
     Мужик недружелюбно посмотрел
да как мне врежет - я вниз кубарем слетел.
Тут до меня отчетливо дошло,
что я совсем не там где быть должно.
Ну что ж  отправился туда где жил.
Пришел, где ключ? Наверно там забыл.
    Вернулся, снова в ту же дверь стучу.
Дверь открывается я виновато бормочу -
мол извините я свой ключ забрать хочу.
Еще удар и снова вниз лечу.
   И там внизу на лестничной площадке
свой ключ нащупал я через подкладку .
  Мораль: коль есть дыра в кармане
не пейте много р-россияне...
                1976 г.