Когда солдату было трудно?

Геннадий Ильиных
Когда солдату было трудно?
Тогда ль когда он был в пути?
Когда он ночи в караулах
в пустыне знойной проводил?
   Или тогда когда без писем
он месяц жил и шел второй?
Когда воды холодной чистой
попить хотелось в страшный зной?
   Или тогда когда хотелось
попасть домой скорей, скорей?
Когда девчонка ночью снилась,
которую не мог назвать своей?
   Не знаю может быть тогда.
С годами видится иначе.
Но  кажется мне иногда,
Что всех трудней с друзьями
навсегда прощаться.