Пахнуло в душу холодным ветром...

Алексей Кольчугин
Пахнуло в душу холодным ветром
Сегодня буду бесспорно-трезвым
Я в окруженье осенних басен
Я в окруженье осенних песен
Я убил часы, но время продолжалось
Продолжалась даже преемственность
Временных поколений…

Фиолетово-черный колдует город
Заблудилось рвение в подворотнях и заборах
Зарево над городом не кричит о ночи –
Шепчет, вкрадчиво, лишь тем, кто готов
Катиться кубарем с гор к городу
Карабкаться ввысь, чтоб увидеть хоть на минуту,
Чтобы сорвать листок в награду
И отныне писать только на нем…

Я больше не буду писать на бумаге –
Только зеленым листам дарить буду строки
Только на них проявится все,
Что я должен сказать и сумею…

…А ночь улыбалась хитро, весело
Ей это время – ну в самую точку!
Когда еще увидишь людей ТАКИМИ
Ведь в это время – они все наизнанку,
Хотя и сами не ведают этого
Но когда угасает, казалось бы, пламя –
Все наружу, все нараспашку
Особенно – души, даже в затяжку.

И когда полыхнуло огнем деревьев
И заблестели цветами заката кроны –
И все завертелось перед глазами –
Тогда-то и я замер вдруг, протрезвев,
И решил: сегодня буду бесспорно-трезвым,
Ибо в окружении этих басен да песен
И так больно резво бьется кровь,
А еще когда фиолетово-черно…
Открыл глаза – прочищая мозги,
Пахнуло в душу холодным ветром.

29.09.1999.