Горчичное дерево

Зинаида Палайя
         Царство Небесное подобно зерну горчичному
                Евангелие от Матфея

Вот стою, убогая и старая,
нищенством не очень-то горжусь,
а завет божественною аркою
опоясывает землю Русь.

Мне уже не быть её опричницей,
охраняя Матери удел,
только и могу что черноризницей
плакать, оставаясь не у дел.

– Ну, хоть что-то, – скажет новый деятель,
расправляя плеч могучих ширь.
Я стушуюсь в деревенской келии –
прав, конечно, русский богатырь.

Он так долго на печи блаженствовал,
силушку несметную копил.
Мой же дар, таинственный, неженственный,
еле дышит из последних сил.

Семена, что раньше я посеяла,
не прорезали земельный ком:
то ли силы не хватило семени,
то ли посадила глубоко.

Сяду смирно под горчичным деревом,
что не мной посажено давно.
Как свежо оно и как же зелено!
Как же ожиданием полно…