В. А. Лошаков Давно ли?

Галина Суханова
Вазуза, милая! Давно ли
Простой тростинкой камыша,
Простым цветком в прибрежном поле
Ты восхищала малыша?

Давно ли звонкие припевки,
Ночные шорохи шагов
Парнишки города Сычёвки
Твоих касались берегов?

Давно ль у Мальцевского плёса
В набрякшей свежестью тиши
Искал ответа на вопросы
Своей же собственной души?

Давно ли с твёрдостью упрямой
Брал первый в жизни перевал
И покидал, простившись с мамой,
Дымком прокуренный вокзал?

А ты вдали в туман ныряла
Спокойно на исходе дня,
И постепенно наполняла
Тоской безудержной меня?

Река ответила волною:
"Давно прошли те времена."
Вазуза, кажется, со мною
Всё это было лишь вчера.