Восемнадцать хитрых ног

Попов Роман 77
Когда я прихожу с работы,
Переступаю за порог,
Меня встречают, не поверишь,
Все восемнадцать хитрых ног.

Из них две пары с рыжим мехом,
В них скрыт ряд острых коготков.
И обладатель их хвостатый
Играть со мной всегда готов!

Всегда готов он дать погладить
Пушистый мягкий свой живот.
И скажет от души: «Спасибо!»
Мяукнув и урча, наш кот.

Еще две пары, тоже с мехом,
Летят, виляя мне хвостом.
А их хозяин ради встречи
Весь мир оставит на потом.

Он языком своим шершавым
Меня лизнет и в лоб, и в нос.
Так с радостью меня встречает
Мой самый лучший в мире пёс.

Затем я звуки различаю:
Из слов набора монолог.
Их произносит обладатель
Двух тонких и контистых ног.

Тут раздается шелест крыльев,
И приземляется на край
Плеча, чирикая мне в ухо,
Наш говорящий попугай.

Под это общее веселье,
Проснулся, пискнув, мелкий друг.
Забрался и привел в движенье,
Свой маленький колесный круг.

Его две пары крепких лапок
Устранили в клетке тишь.
Вот так спортивно меня встретил,
Наш маленький питомец - мышь.

В соседней клетке, выгнув шею,
Смотря на мир, открывши рот,
Еще две пары толстых, мелких
Меня встречают хитрых ног.

Весь день лежит и загорает
В настольной лампочки лучах.
Свой панцирь он с собой таскает
Наш земноводный черепах.

Обычно так меня встречают
Все восемнадцать хитрых ног.
Их обладателей, надеюсь,
Я точно описать вам смог.