Сменился мир неумолимо

Юрий Закожурников
Однажды утром  всей семьёю
По Волге мчались мы на катере,
Река светилась синевою,
Резвился ветер на фарватере.

След длинный, пенный за кормою,
Речная необъятность впереди
И чувство крыльев за спиною
Сжимали сердце спазмами  в груди.

 Река была ещё безлюдной,
Причин, казалось, не было беде,
Но с детства был наказ прилюдно:
-  Быть осторожным нужно на воде.

Шла лодка параллельно с нами,
Навстречу шёл речной толкач*,
Его высокими волнами
Вдруг лодку кинуло, как мяч.

В тот день на борт к себе мы взяли
Семью - мужчину с сыном и женой,
Буксиром лодку привязали
И отвели в селение  домой.

Глава семьи, со мной прощаясь,
С смущённым видом деньги протянул:
- Здесь всё, что у меня осталось,…
бумажник наш с деньгами утонул…

- Нас Бог послал за вами следом,
на случай, отвести от вас беду,…
нельзя платить за божье дело,
чтоб подвергаться сраму и стыду.

- Но мы обязаны спасеньем, …
тогда… возьми хотя бы за бензин…

- Все добрые дела бесценны -
и коль  затраты были на алтын,
и коль в них камень драгоценный,...
так деды, помнишь, нас учили...
нельзя завет чтоб их забыли
потомки наши ... - дочь моя, ... твой сын…
оставь,... не нужно денег на бензин.

Тот разговор с  поступком давним
Тогда был на забывчивость ответ,
Сейчас же рушатся предания -
Сменился мир неумолимо -
Промчаться кто-то может мимо,
А кто-то, чтоб отвести тебя от бед,
Возьмёт за это тысячи монет.


 2016 г

* Судно, применяемое при буксировке
 несамоходных барж методом толкания