Чайтонг сын медведя. По мотивам ингушской сказки

Адам Саутиев
                XI


И видит дом,  где дым с трубы курился
В нём одиноко бабушка жила
И видно, выживала, как могла
Чайтонг* вошёл к ней в дом и извинился


И вежливо к старушке обратился:
– Не угостите ль, чем либо, поесть?
– Позволите ли Вы с пути присесть?
– И подскажите, где я очутился?


Ответила старушка: –  В нижнем мире.
– Не знаю мальчик, что ты здесь забыл
– Но раз ты тут, скажу, чтоб в курсе был
– Взгляни вокруг! Раскрой глаза по шире


– Ну, а пока обед готовить буду
– Мне, расскажи, как ты сюда попал?
– Зачем. Или кого- то ты искал?
– Жизнь в нижнем мире мрачная, повсюду


И с грязною водой подходит к печке
Хотела уж в кастрюлю заливать
А для чего? Чайтонг* решил узнать
– Сармак ***, нас не пускает нынче к речке


– Сражались с ним. Просили и молили
– Вода нужна нам, жить и скот поить
– Чудовище же начало грозить
– Чтоб на съеденье девушку водили


– И лишь тогда он, к речке нас пускает
– Спустя неделю, требует опять
– Нам неоткуда больше воду взять
– И как бороться с ним, никто не знает


Чайтонг* решил исправить это дело:
– Давайте вёдра. Воду принесу
– Да и Сармаку*** голову снесу!
И за водой пошёл на речку смело


Чайтонг* набрал воды и голос слышит:
– Сейчас я отпускаю, гость тебя
– Но больше так не надо, злить меня
– Пусть каждый это знает и услышит!


Сказал Сармак*** горящими глазами:
– Знай! Беспощаден я к своим врагам!
И силу, чтоб придать своим словам
Сармак*** заскрежетал опять зубами


Примечания:
Чайтонг* – букв. «медвежонок»
Ешап** – чудовище, бесполое существо (в ингушских сказках встречается как в мужском – так и в женском обличье)
Сармак*** - змей, дракон. Иногда он многоголовый.


23.12.2016г.