Читаю неизвестного поэта...

Николай Клёпов
         ***

Читаю неизвестного поэта,
И душу бередит его строка.
Он прожил жизнь в изгнании, наветах
И многим людям не знаком пока.

Хотя, по сути он и не затворник.
Его таким пыталась сделать власть.
Отравленная тяжестью раздора,
Его судьба с судьбой страны сплелась.

Когда им приказали "на колени!",
Когда в испуге дрогнула страна,
Он, не смирясь, себе порезал вены
И кровью спас невинных имена.

И вновь, стремясь к правдивым идеалам,
Глаза ослепшим открывал, как мог.
Но власть в конце концов его сломала.
Зачем ей правдолюбец и пророк?

И предала глубокому забвенью
Я не судья ей.
              Только не пойму:
И в наши дни и наше поколенье
Его почти не знает.
                ПОЧЕМУ?


         ***