Каракалла

Кирсанов Сергей Васильевич
Увидев термы Каракаллы,
Я вспомнил: рвали как шакалы
Вооружённые солдаты
Его растерзанного брата.

Он к маме бросился на шею,
Чтобы сказала лиходею,
Что брата убивать негоже,
И думал, что она поможет.

Но мать несчастная молчала,
И сына кровь с неё стекала,
Испачкав белые одежды,
И он ставил все надежды.

И император Каракалла,
Хотя и воин был удалый,
Убит был точно так же, в спину,
Достойно завершив картину.

А мать волчицею завыла,
Хотя и сына не любила,
И на себя она за муки
Внезапно наложила руки.

Весь род Септимия Севера
Достоин был пера Гомера.
Он вплоть до Гелиогабала
Зла в Риме сотворил немало.

Зря мать его плела интриги,
Приумножая лишь вериги.
Будь ты лукавый или честный,
Но ждёт тебя конец известный!

И ни искусства, ни науки,
Ни Пантеон, ни акведуки
Не смоют римского позора
И вечного на троне вора!