Неповторимые

Сергей Румянцев-Уральский
(легендарной паре фигуристов Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову)

Белый лёд, от сиянья небес голубой,
Ждёт Людмилу с Олегом с надеждою тайной,
И кружатся снежинки над мёрзлой Невой,
И ложатся позёмкою необычайной.

Предвещает погода трескучий мороз, —
Предвещает судьба благодатные вёсны.
И ответа так ждут на безмолвный вопрос,
Чуть нахохлившись, снегом укрытые сосны.

Вот пришла вдохновенная пара на лёд,
Закружилась, снежинки со льда поднимая,
А прохожий глядит и никак не поймёт:
То ль зашёл не туда, то ль живёт среди рая.

Снег метёт, словно хочет за танцем успеть,
А Людмила с Олегом, как птицы, летают.
Чтобы мастером стать, надо сердцем пропеть
То, что ноги послушные в такт повторяют.

Не один ещё раз им с метелью дружить,
Не однажды с небес ливень крылья намочит,
Но кто верен душою, тем вместе парить, —
Лебединую верность судьба им пророчит.

Вена. Ветер свирепствует, словно чумной,
Тучи небо устлали сплошным одеялом,
Шлют на землю невежливо дождь проливной,
Мокнут зрители, глядя на небо устало.

Хоть бы солнышко вышло, согрело опять, —
Мысль проносится, хмуро грозу проклиная...
Вот Людмила с Олегом выходят катать —
Не программу, а «Грёзы любви» среди мая.

Ливень хлещет нещадно и бьёт по щекам,
Кружат в танце Олег и Людмила прекрасном, —
Отчего-то теплее вдруг стало сердцам,
День весенний не кажется больше ненастным.

Сколько было таких удивительных грёз,
Сколько солнца они на сердца проливали!
Рукоплесканий, восторгов и слёз
Эти ангелы льда никогда не считали.

Что от Бога даётся — уже не отнять,
Что трудом добывается — то безупречно.
Кто программу судьбы смог на «шесть» откатать, —
Тем и золото путь озарять будет вечно.

22 ноября 2016 г.