Рыбалка

Александр Кузовников
Итак, мы едем на рыбалку,
Готовим снасти и одежду,
Оставим все, что нам не жалко,
Возьмем удачу и надежду.

Пусть близкие с участьем странным
 Нас собирают в путь-дорогу,
Рыбачек не берем – здесь строго
Мы следуем законам жанра.

Дорога длится бесконечно -
Где нарочито изогнулась,
Где выглядит совсем беспечно,
Где в разговорах утонула…

Вот наше место. Тише, тише –
Мы прикоснемся вожделенно
К траве, воде, и ко Вселенной -
Здесь звездная над нами крыша.

Трещит костер,  нам открывая
Бегущие куда-то  тени,
Нас от земного отрывая,
Подсушит мокрые колени.

И что за прелесть – ожиданье,
Вранье, приятное до жути,
И в спорах нет ни капли сути,
Но дух – как тайное свиданье.

Лещи, язи, ерши, налимы -
Историй истинных герои
Фигурой уровня былины
Здесь рыболова всем откроют…

Но вот рассвет - мы забываем
Какое было единенье,
И в торопливом отрешении
Мы друг от друга уплываем.

Скорей успеть забросить снасть
И, скрывшись в месте потаенном,
Пуститься в пагубную страсть,
Стать эгоистом обреченным.

Здесь будешь пламенно страдать,
Искать удачи в каждом плеске,
Удар, натянутую леску
Готов ты бесконечно ждать…

Но день прошел и темным краем
Опять собрал нас у костра,
Мы снова, снова обсуждаем,
Что было утром и вчера.

И в котелке бурлит настой,
И аромат той ложки первой –
Как славно – рыбные консервы
Рыбачки дали нам с собой...
……………………….

Мы дома, встречи настают,
Мы с головой повинной входим,
Но знаем – жены нас поймут -
Ведь рыба будет на свободе.