Вечером

Зинаида Страхова
Играла музыка.…А сердце…
Так больно ныло! Боже мой!!!
Зачем, зачем я отомстила,
Зачем,- я увлеклась игрой?!

Ты помнишь вечер? Белой дымкой
Кругом садился иней,
Над нами словно море,
Небесный купол синий.

Ты помнишь? Не забыл ли?!
Об этом я не знаю
И вечер тот, поверь мне,
С тоской я вспоминаю.

С тех пор прошло уж много дней,
Но я не изменилась
И только в сердце на « друзей»
Я странной мукой злилась.

Ждала и думала: «Придет»…
Не видя можно ль жить?!
А сердце все зовёт, зовёт…
И не смогла забыть.

Был полдень и ко мне пришли два друга
Со знающей улыбкой
А я ждала……и весь наш дом
Мне показался зыбкой

Качалось всё примерно с час
И книга падала из рук
О! если б кто-нибудь из вас
Узнал хоть часть подобных мук!

И гордость оскорблённая
И нежных чувств проросток,
В те дни весь мир был для меня
Так неприветлив, жёсток.

И вот сказал он странно очень…
Что любишь ты кого-то
И спохватился: Нет! Не знаю…

И тут мне показалось,
Что всё я понимаю.
И снова мысли тёмные
Насчёт людской любви.

О да. Я знаю, что такое
Людей минутная любовь.
Волнение крови молодое,
Но дни бегут, и стынет кровь.

Эх Лешка – перепёлка,
Неужто ты такой?
И вспомнилась мне ёлка,
Ведь ты был не со мной.

    1955год