Женщина на корабле. 19. Плоды войны

Николай Виноградов 6
19. ПЛОДЫ ВОЙНЫ

Добыча - рыболовные суда -
Излюбленною стала для Лорана.
На север от Ямайки мы тогда
Французского встречаем капитана.

Когда он говорил, что не сойдёт
Им с рук грабёж, сожжение Сантьяго!
Испанский королевский прибыл флот
С солдатами, восстановить честь флага.
Едва ли треть испанских сил числом
Собрать сумел французский губернатор.
Надеялся оборонить он дом...
Но превосходство - лучший провокатор.
Прогнать французов с острова решив,
И за Сантьяго с ними рассчитаться,
Пошли испанцы, как морской прилив -
Французам оставалось лишь сражаться.
И встреча на равнине Лимонад
Окончилась кровопролитной битвой...
Французский губернатор был бы рад
Вернуть всё вспять... но он лежал убитый.
Убит был де Кюсси и лейтенант
Его убит был так же на равнине.
Лорана вспомнили, его талант -
А почему бы не повысить в чине?
Стал королевским лейтенантом он,
И называться стал к тому же сьёром.

- Как, форма эта мне идёт, Вернон?
А раньше бы считал её позором
Примерить, а не то чтобы носить!
Теперь мы бьёмся не из-за добычи -
Нельзя нам честь короны уронить.
А флибустьеры... только в роли дичи.

Лоран уже к тому же стал отцом -
Случились преждевременные роды
У Анны. Слышен битвы был ей гром -
Два месяца отняли у Природы.
Родился мальчик, но был слишком хил.
"Нет, не жилец!" - Она сама решила,
Но берегла его по мере сил
И со старанием, и трепетом растила.

А скоро прибыл Жан-Батист Дюкасс -
Он де Кюсси был прислан на замену.
Употребил Лорана в грозный час
И выставил его на авансцену.
Послал он лейтенанта в Кап-Франсэ
Командовать на север округами.
Солдаты были собраны там все.
Но всё же ограничив семьюстами,
Уже Лорану прислан был приказ
Идти вглубь острова противнику навстречу.
Категоричен Жан-Батист Дюкасс -
Взвалил Лоран ответственность на плечи.

- Да, остаётся только вспоминать!
Былое... Веракрус и Картахену...
Шли за добычу флибустьеры умирать.
Сейчас пришли приказы на замену.

- Зато, Лоран, теперь ты - сьёр де Графф!

- А раньше был свободным капитаном!
Ценней свобода! Или я не прав?
Но изменять короне я не стану.

- Заметил? - стал всё больше рассуждать.
Себя, Лоран, ты лишь изводишь этим.

- Жене пришлось под пушками рожать!
Вот это точно я, Вернон, заметил! 

И лейтенант вперёд вёл свой отряд -
Свой долг он исполнял перед короной...
А дом, жена... как тянет всё назад!
Но движется вперёд его колонна.
Противника хотел застать врасплох -
Ему об их отряде доложили.
Но не успел! Такой переполох
Вдруг начался'! Там, где испанцы были,
Истоптанную землю лишь нашли,
И кое-что ещё из снаряжения.
Так победителями стать они смогли -
И не дойдя, и не начав сражения.

Спокойствие пришло на Сен-Доменг.
Пусть временное... Мир же лучше свары!
Спокойствием Лоран не пренебрег -
И дочка родилась у нашей пары!

( продолжение следует )