Деревня

Валерий Карбушев
    " К тебе моё сердце По-прежнему просится,
    А я всё не еду Дела,да дела..." В. Гундарев.

         Любые дела человеком закручены-
        Срочны , неотложны , чертовски трудны.
        Я еду на отдых делами замученный
        В родную деревню, в другой край страны.
     И вот я в деревне.В заросшую улицу
     Вхожу осторожно в заброшенный быт;
     Прикрывшись ладонью, глазами старушьими
     Деревня мне вслед с подозреньем глядит.
        Встречаются люди роднёю забытые,
        Дома, словно после жестокой войны,
        Их двери и окна досками забитые
        Крест на крест, со злостью и шляпки видны.
     Деревня моя, ты уже не колхозница,
     Ты памяти детства отживший скелет,
     Тянула меня в наши дебри покосные,
     И жить без тебя уже моченьки нет.
        Нет сил мне дышать под чужбинными звёздами,
        Полёт провожать не родных облаков;
        И что меня гонит далёкими вёрстами?
        Иль власти какой избегаю оков?
     Раздумье уводит тропинкой невинною,
     Туда под берёзы,где кровный погост,
     И чувствую всею душой-сердцевиною-
     Здесь нужен был я, как хозяин не гость.
        И клонит к земле пред отцовской могилою,
        На крест почерневший сквозь слёзы молюсь:
        " Прости непутёвого, родина милая!
        Довольно скитаний. Я здесь остаюсь !"