Грустное предновогоднее

Виктор Васильев
Уже которую неделю
Висят седые облака,
Как наказанье! Неужели
Так неизбывно велика
     Вина прохожих пред богами
     Суровых северных стихий?
     А мы-то верили, что нами
     Уже искуплены грехи....
Глядят на нас уныло лужи,
Готовит гадость гололёд,
И, право, что быть может хуже
Разлива луж под Новый год!
     От нас и солнце отвернулось,
     И снега цвет забыли мы,
     И безнадёжно затянулось
     Явленье матушки - зимы.