Нева

Татьяна Страхова 3
Могучей глубиной свинцовой
Нева – избранница Петра –
Под неба тяжестью суровой
Опять нахмурилась с утра.

В объятьях оказался  тесных
В реку упавший небосвод…
И солнца луч упал с ним вместе
И растворился в толще вод…

Несёшь ты Балтике туманной,
Из Ладоги  бесценный  груз,
Мир знает твой характер странный,
С ветрами яростный союз…

Гранит твой норов укрощает,
Мосты, века соединив,
Как арки, город  украшают…
И Аничков – один из них…

Как я люблю твоё величье,
Огни, дрожащие в волне
И над тобою – крики птичьи,
И город, спящий в глубине

Твоих зеркальных отражений…
Когда вздыхает тихо дно,
И бесконечных вод движенье,
Всегда - движение одно.