Мир на дне колодца

Григорий Рейхтман
На дне колодца голову нагни,
Смотри в упор и замечай созвездья,
Они - в воде, скрещенье солнц и лезвий,
Чужих миров далёкие огни...

Ты различай по ним своей судьбы
Подъёмы, перекрёстки, перелески,
Возьми стекло и наводи на резкость,
Разглядывай, решай, как с ними быть...

Ты только головы не поднимай.

Пусть каждое движение твоё
Отобразится в небе отражённом.
Любуйся, наблюдай заворожённо
Вселенную - и падчериц её.
Пусть даже вспыхнет новая - новей,
Чем эти все - ты будешь знать об этом.
Ты видишь свет на дне. За этим светом
И наблюдай до окончанья дней...
Ты только - головы не поднимай.

А наверху - редеют облака,
И ветер разгоняется и крепнет.
Зелёной дымкой спутанные ветви
Уставились в пылающий закат.

Другие звёзды и мотив другой -
Пьянят и открывают даль за кромкой.
Другого горизонта почерк тонкий,
И птичий крик. И медленный прибой.

В колодце только зачерпни воды,
Лицо подставь неведомому ветру,
И задрожат к безоблачному центру
Пунктиром света лёгкие следы.

И лёгкий вдох пройдёт по кромке век,
По кромке гор - и ветер восхожденья
Войдёт на вдохе светлого движенья -
И ласково шепнёт - наверх, наверх...

28.02.98