другой

Григорий Рейхтман
В поисках слов называющих,
Снов раскалённых,
В поисках лиц, что изменятся,
Звёзд удалённых,
Медленным шагом, по берегу, по облакам,
Руки в карманы засунув, мотив напевая,
Кто это мимо шагает и дверь открывает?
Солнце глаза наполняет, и тень по рукам...

Тень по рукам от чужого какого-то взгляда.
Руки протянуты к дереву каждого сада,
Каждое дерево падает, тает, летит,
Каждое дерево делает шаг и смеётся,
Смех обрывается осенью: золото льётся
Светлой листвою, листвою, которая спит.

Кто это спит в облетевших смеющихся листьях?
Если картина в полнеба, то чьей она кисти?
Это вопросы о солнечном отсвете лет,
Это такая мелодия, это такая
Музыка нотами около самого края
Вечера, после которого сразу рассвет.

6.03.98