Подражание М. Щербакову

Григорий Рейхтман
Выше головы не прыгнешь,
Нечего, выходит, и пытаться,
Высота преодолима,
Только, видимо, иначе,
А пока взгляну спокойно
И рассеянно на горы,
Окружающие местонахождение
Объекта, о котором я так долго
Не умел сказать ни слова,
Да, ни слова, ни намёка
И теперь сказать не смею,
Полон холода и дыма
Отгоревшего, спокойно
Говорю не то, что думаю,
И знаю, для чего - не для того,
Чтобы обманом получить расположение
Людей, ни для того,
Чтобы какая-нибудь женщина
Взяла и поглядела на меня,
Не для того, чтобы заметила упрямая отчизна,
Как ни странно,
И конечно же, совсем не для того,
Чтобы сказать о чём-то важном,
А всего лишь
Оттого, что ветер трогает
Проснувшиеся ветви,
Оттого, что этот день
Спокоен, ясен и высок,
И неуместно суетиться,
Говорить, или пытаться
Дотянуться до безоблачного
Неба,
Ибо вот оно, и некуда тянуться,
Ибо воздух понемногу
Остывает на губах.

7.04.98