Перекаты

Нина Христенко 2
Перекаты*  есть на речке,
В судьбах стран и нас, людей.
Тяжесть  хода, груз на плечах
Отдаляют цели дней.

Быстрина есть, тиховодье,
И разливы, и потоп,
Наш же путь – всегда по сходням,
Так рука судьбы ведет.

С нравом нашим, что с рекою.
Поведеньем люд похож.
Тот – как вьюн, а тот – спокоен,
Норовист, как вороной…

Один быстр, как гор потоки,
А другой  еле ползет…

Может, стих не очень строен,
Но болеет за народ.
------
• Мелководный участок